Rabu, 20 Juni 2012

Cara Membuat Pupuk Organik Cair


1.     AUKSIN
Bahan : 1 Kg Keong mas / Bekicot, 5 Lt Air, 1 Kg Gula / Tetes tebu, 1 gelas EM4
Cara Pembuatan :
Keong mas/bekicot direbus dengan air sampai mendidih kemudian diambil dagingnya, cangkang dibuang. Setelah dingin, masukkan EM4, aduk dan campur sampai rata. Masukkan dalam wadah, tutup dengan plastik lalu ikat dengan karet. Simpan dan letakkan pada tempat yang teduh biarkan selama 12-15 hari.

2.     SITOKININ
Bahan : 1 Kg bonggol pisang, 5 Lt air, 1 Kg gula, 1 gelas EM4
Cara Pembuatan :
Bonggol pisang dicacah atau diblender kemudian dicampur dengan semua bahan. Aduk sampai rata, masukkan dalam wadah kemudian tutup denga plastik dan ikat memakai karet. Simpan dan diamkan selama 12-15 hari pada tempat yang teduh.

3.     GIBERELIN
Bahan : 1 Kg rebung bambu, 5 Lt air, 1 Kg gula, 1 gelas EM4
Cara Pembuatan :

Kupas rebung bambu, kemudian dicacah kecil-kecil dan dicampur dengan semua bahan lainnya. Aduk sampai rata, masukkan dalam wadah kemudian tutup denga plastik dan ikat memakai karet. Simpan dan diamkan selama 12-15 hari pada tempat yang teduh.

4.     Membuat Pupuk organik Cair dari Buah-buahan
1.     Bahan dan Alat :
Buah-buahan busuk yg tidak termakan sebanyak 1 karung , 1 Kg gula pasir , 1 karung plastik dan ember besar , Pisau dan telenan, Air secukupnya
2.     Cara Pembuatan:
Potong-potong buah-buahan ukuran kecil dan masukkan dalam karung . Ikat karung plastik dan rendam dalam ember, tambahkan air sampai karung terendam semua . Larutkan gula dalam ember dan tutup ember , biarkan dan peram 1-3 minggu atau lebih lagi, akan muncul gelembung udara menandakan mikroba telah hidup . Saring dan masukkan ke dalam wadah yang bersih (botol) untuk disimpan/digunakan. Jangan lupa tempel labelnya

RINCIAN BIAYA

BAHAN
JUMLAH
HARGA
KEONG MAS
1 KG
10.000
GULA
4 KG
48.000
BONGGOL PISANG
1 KG
10.000
REBUNG BAMBU
1 KG
10.000
Em4
2L
30.000
BUAH-BUAHAN BUSUK
1 KRG
30.000
SARINGAN
1
5.000
TOTAL                                                143.000

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar